Популяция мыльнянки в черте города

Популяция мыльнянки в черте города

В городской черте, на верхней надпойменной террасе р. Рожайки, который год активно развивается локальная, ограниченная по площади, но густо заселенная популяция мыльнянки лекарственной, за которой вот уже несколько сезонов ведёт наблюдение наш бессменный естествоиспытатель, член руководящего актива ДМО В. М. Шлёнсков. В текущем году популяция получила значительное развитие, расширив свои границы почти на ½ от прошлогодней площади. Удивительно то, что подобные площади мыльнянки нехарактерны для г. Домодедово, это единственная здесь известная популяция таких размеров: в пределах «старой» границы города мыльнянка обычно встречается единично, либо очень небольшими, разреженными группами.

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis лат, нар.: «собачье мыло», «татарское мыло», «разрыв-трава», «мыльный корень») — многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см рода Мыльнянка из семейства Гвоздичных. Стебли многочисленные, прямостоячие и узловатые. Листья голые, супротивные, ланцетные или эллиптические, длинной 5—12 см. Верхние листья сидячие, нижние – на коротких черешках. Лепестки цветов белые или бело-розовые, длинной 35—40 мм. Цветки мыльнянки душистые, с нерезким, очень приятным ароматом. Цветки до 5 см в диаметре, собраны в соцветия по 5—7 штук. Цветет с июня по август. Корневище красновато-бурое, горизонтальное, с водой образует обильную пену.  Плод — типичная продолговатая одногнёздная коробочка. Семена чёрные, многочисленные, около 1,8 мм в диаметре.

Мыльнянка лекарственная встречается во всех среднерусских областях, на Кавказе, Западной Сибири, Средней и Южной Европе. Предпочитает  пойменные луга, песчаные берега рек, опушки лесов.

Всё растение, особенно его корневая часть, ядовито, но используется в народной медицине как отхаркивающее, желчегонное и противоревматическое средство, наружно – при дерматитах и экземах (полный список заболеваний см. в специализированных изданиях).

Также мыльнянка является сырьём для производства лекарств, пищевых продуктов и моющих средств.