О нас

Домодедовское местное отделение Московского областного отделения Русского географического общества (ДМО МОСОО РГО)

«Домодедовская земля благословлена такими легендарными географами, как почётный член РГО Николай Михайлович Пржевальский и почётный президент РГО Владимир Михайлович Котляков. И именно на нас, на членах Общества, проживающих в городском округе Домодедово, лежит особая ответственность не только за сбережение этой славной истории нашего края, но и за будущие его достижения», — Владимир Шлёнсков.

Русское географическое общество основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Первый устав утверждён в 1849 г. Последняя редакция Устава принята на XV Съезде Общества 7 ноября 2014 года.

18 августа — день рождения РГО и профессиональный праздник «День географа».

Русское географическое общество является старейшей научной общественной организацией России, деятельность которой не прерывалась с момента создания. РГО входит в четвёрку старейших географических обществ мира. Старше нашего общества только Парижское (1821), Берлинское (1828) и Лондонское (1830) географические общества.

РГО объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, – всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств и способствовать научным открытиям.

Президент РГО
Сергей Кужугетович Шойгу

Почетный президент РГО 
академик Владимир Михайлович Котляков

Председатель попечительского совета РГО
Владимир Владимирович Путин

Председатель Московского областного РГО
управление осуществляет Исполнительная дирекция РГО

Домодедовское местное отделение РГО
Председатель: Егор Васильевич Боговик
Почетный председатель: Б. А. Скупов
Члены Совета: Е. В. Григорьева, В. Б. Мохнаткин, В. М. Шлёнсков. Ревизор: Е. А. Корсакова.

Домодедовское местное отделение учреждено в 2018 году в составе Московского областного отделения и объединяет членов РГО, проживающих на территории г. о. Домодедово. Домодедовское отделение во всем является продолжателем славных дел и реализатором стратегических целей своего «большого брата».

Наше отделение ведёт административную работу и успешно реализует направления в рамках Устава общества: природоохранительную, просветительскую и научную деятельность, исторический и экологический туризм.

«Туризм должен в первую очередь быть цивилизованным. Мы должны стараться воспитать наше население, привить ему любовь и уважение к природе», — Почётный президент РГО, академик Владимир Михайлович Котляков.

С первого года создания ДМО занимается развитием экологической тропы Домодедовского РГО — учебно-туристического маршрута для самостоятельного прохождения, простирающегося через природные и исторические объекты г. Домодедово, имеющие природоохранную и эстетическую ценность. Этим проектом нашему отделению удалось возродить популярный в XX столетии походный маршрут «По живописным берегам», по которому первые организованные группы москвичей прошли в 1927 году. Это старейший походный маршрут на территории городского округа, а наша экотропа является полноправным его преемником.   

Еще одним старейшим направлением является прогулка по страницам богатейшей истории домодедовской усадьбы «Константиново» «По домодедовским следам путешественника  Пржевальского». Она основана на авторском исследовательском материале почетного краеведа В. М. Шлёнскова, но является преемником маршрута 1920-х годов Алексея Греча, одного из основателей Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ). Такой интересной просветительской акцией наше отделение ежегодно отмечает день рождения РГО и День географа.

ДМО, в форме гражданской науки, осуществляет мониторинг популяций краснокнижных видов животных и растений, а также сбор данных о биологическом разнообразии округа. Мы единственное местное отделение в регионе, занимающееся данной деятельностью на регулярной основе.  

С 2019 года Домодедовское отделение выступает в качестве организатора площадки просветительской акции «Географический диктант» в г. Домодедово.

Среди школьников и студентов большую популярность имеет викторина «Ворошиловский стрелок» — традиционная игра ДМО. Викторина проводится нашим отделением с 2020 года. Она охватывает круг вопросов по истории и географии, которые популяризируют знания в этих областях и расширяют кругозор участников.