Колония паука-пришельца у с. Домодедово

Колония паука-пришельца у с. Домодедово

Не так давно этот паук не встречался севернее 52 параллели, т. е. на территории Московской области его не было. Но в последние годы наблюдается тенденция к постепенному заселению более северных территорий. Сначала паук заселил Рязанскую, Тульскую и Калужскую области, а с 2008 года всё чаще стал встречаться в Московской. Одну из таких московских колоний автор нашел в окрестностях села Домодедово. Знакомьтесь, это – аргиопа Брюнниха, или паук-оса. При беглом осмотре удалось обнаружить добрые полсотни женских особей и всего одного самца. Предварительно, общая площадь, занятая колонией, составляет около 15000 квадратных метров или 1,5 гектара.

Семейство: Araneidae, род: Argiope, вид: Argiope bruennichi.

Аргиопа Брюнниха. “Боевой” раскрас самки.

Аргиопа Брюнниха – средней величины паук рода аргиопа (лат. Argiope) из семейства аранеоморфных пауков (пауки-кругопряды, лат. Araneidae). Род насчитывает 82 вида с тремя подвидами, распространен на всех континентах, кроме, конечно же, Антарктиды. Из них в Европе обитают: аргиопа трифаскиата (аргиопа трехполосая, лат. Argiope trifasciata), аргиопа лобата (аргиопа дольчатая, лат. Argiope lobata) и аргиопа Брюнниха (паук-оса, паук-зебра, паук-тигр, лат. Argiope bruennichi).

Аргиопа Брюнниха. Самка с нижней стороны брюшка.

Аргиопа Брюнниха названа в честь датского зоолога Мортена Тране Брюнниха, открывшего вид. На территории России распространен в Брянской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Саратовской, в Крыму и др. областях. В последние годы вид продвинулся далеко на север от привычного ареала обитания –  к окрестностям С-Петербурга (через Прибалтику).

Аргиопа Брюнниха. Самка.

Внешний вид самок аргиопы Брюнниха довольно выразителен. Именно за свою характерную раскраску, похожую на полосы осы, паук получил второе имя. Длина тела самок доходит до 2,5 см и более. Брюшко округло-продолговатой формы. Спинной рисунок брюшка состоит из ряда черных поперечных полос на ярко жёлтом фоне. Головогрудь серо-серебристая. Ноги довольно длинные, тонкие, светлые, украшены чёрными кольцами разной длины. Ноги первой и второй пар, а также третьей и четвёртой, обычно сложены таким образом, что напоминают букву Х. Продолжительность жизни самки в природе – 1 год.

Аргиопа Брюнниха. Невзрачный самец во много раз меньше самки.

У взрослых особей сильно выражен половой диморфизм (анатомические различия между разнополыми представителями одного вида). Самцы имеют тело около 5 мм, они мелкие и невзрачные, с узким брюшком. Продольно на брюшке расположены две более тёмные полоски. Ноги длинные и тонкие. Продолжительность жизни самца – менее года (до спаривания).

Паук не выносит высокую влажность, поэтому предпочитает исключительно сухие, солнечные биотопы с засухоустойчивой растительностью: луга, опушки, обочины дорог. Селится на кустарниках и невысоких травах, на которых почти вертикально растягивает довольно крепкую, крупную круговую паутину. Аргиопа питается преимущественно плохо летающими прямокрылыми (кузнечиками, сверчками, саранчой), поэтому паутину строит всегда невысоко от земли. Расстояние между её нижним краем и землёй обычно составляет 20 – 30 см. Эта особенность выдает в пауке типичного жителя степей.

Аргиопа Брюнниха. Самка обедает кузнечиком.

От центра паутины расходится характерный линейный узор-стабилимент — две хорошо заметные, расположенные друг против друга на одной оси зигзагообразные дорожки.

Аргиопа Брюнниха. Типичный стабилиментум этого вида.

Спаривание происходит после линьки самки. Самка откладывает яйца в крупный кокон, а затем в ещё один. Общее количество коконов у одной самки может доходить до 5 штук. Паучата зимуют в коконе. Покинув кокон весной, пауки передвигаются на паутинках с восходящими потоками воздуха, что способствует расселению на значительные расстояния за короткие сроки.

Что нужно знать

Все наши местные пауки по своей сути ядовиты, однако совершенно для нас не опасны. Аргиопа Брюнниха чуть-чуть более ядовита, чем большинство, но и она не способна нанести более-менее ощутимый вред человеку. Её яд ближе к яду привычного нам крестовика. Кроме того, эти пауки обладают осторожным нравом и не нападают: аргиопа предпочтёт скрыться в густой траве, чем встретиться с человеком. Если же укуса избежать не удалось, возможна местная воспалительная реакция, проявляющаяся болью, жжением, онемением, припухлостью, покраснением. Но нельзя забывать и о вероятности аллергической реакции, которая может быть непредсказуема (вплоть до анафилактического шока). Говорят, укус аргиопы Брюнниха по болевым ощущениям похож на ужаление осы или пчелы.

В. М. Шлёнсков
фотографии и видео автора